Política de tratamiento de datos personales

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN DE TORORTIZ S.A.S Y/O YERBABONITA S.A., Y/O PROMOTORA MACADAMIA ORIENTAL S.A.S., Y/O CONSTRUCTORA WEST S.A., Y/O URDECO S.A.,, Y/O JARDINES DE JUAICA S.A. Y/O PROMOTORA OVIEDO S.A.S.

Con el fin de dar cumplimiento a lo establecido en los artículos 15 y 20 de la Constitución Política, La Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012 sus Decretos Reglamentarios y el desarrollo jurisprudencial dado por la Corte Constitucional, garantiza de forma integral la protección y el ejercicio del derecho fundamental de Habeas Data a todos los titulares de datos personales con los cuales tenga relación sea como responsable o sea como encargada de su tratamiento, según corresponda.

Este documento contiene las políticas y su manual de protección de datos personales para ser aplicado en el manejo de las bases de datos personales que de manera general tengan relación con la compañía y con terceros, en los términos que determina la Ley.

TORORTIZ SAS en cumplimiento de la legislación vigente, adopta y hace público a todos los interesados la presente política la cual contiene los lineamientos y elementos esenciales para el cumplimiento con la legislación de Protección de Datos Personales.

TORORTIZ SAS. lleva a cabo el tratamiento y la administración de datos de naturaleza pública y privada; las bases de datos referentes a datos personales se encuentran sujetas a todas y cada una de las obligaciones que dispone la Ley 1581 de 2012, sus Decretos Reglamentarios y demás normas en materia de Protección de Datos Personales.

En cumplimiento con lo establecido en este Manual, ha dispuesto como canal de atención para cualquier asunto relacionado con la protección de datos personales sus oficinas ubicadas en la calle 70 No 5-05 en Bogotá D.C., Colombia; Teléfono: (57) (1) 3466188 servicio al cliente y el correo electrónico comunicaciones@torortiz.com, servicioalcliente@torortiz.com.

Aviso de privacidad:
Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato que es puesto a disposición del titular de datos personales, para el tratamiento de éstos, el cual comunica al titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del tratamiento que se pretende dar a los datos personales

Autorización:
Consentimiento previo, expreso e informado del Titular de los datos personales para llevar a cabo el Tratamiento de los datos personales.

Base de datos:
Conjunto organizado de datos personales que son objeto de Tratamiento.

Canales para ejercer derechos:
Medios de recepción y atención de peticiones, consultas y reclamos que el Responsable y/o el Encargado del Tratamiento ponen a disposición de los Titulares de los datos para que el Titular ejerza sus derechos.

Dato biométrico:
Son los rasgos biológicos o físicos que permiten identificar a una persona como única frente al resto de la población; son datos biométricos entre otros, la huella dactilar, los rasgos fáciles, el patrón del iris del ojo, el tono o timbre de voz.

Dato personal:
Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables

Dato público:
Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales, y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva. También se entenderá que todos los datos que estén contenidos en los registros públicos tendrán esta misma naturaleza.

Dato personal privado:
Toda información personal que tiene un conocimiento restringido, y en principio privado para el público en general.

Dato personal privado:
Aquel dato que afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

Encargado del Tratamiento:
TORORTIZ .S.A.S. en calidad de persona jurídica de carácter privado actúa como encargada del Tratamiento de datos personales en los casos, en que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta de un Responsable del Tratamiento.

Formas de Tratamiento:
Los datos personales contenidos en bases de datos, podrán ser tratados de manera automatizada o manual. Son bases de datos manuales los archivos cuya información se encuentra organizada y almacenada de manera física y bases de datos automatizadas aquellas que se almacenan y administran con la ayuda de herramientas informáticas.

Responsable del Tratamiento:
TORORTIZ S.A.S en calidad de persona jurídica de carácter privado actúa como responsable cuando por sí misma o en asocio con otros, cuando decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

Titular:
Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

Trabajador:
Toda persona natural que preste un servicio a la Compañía en virtud de un contrato laboral.

Transferencia:
La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

Transmisión:
Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del responsable.

Tratamiento:
Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Oficial de protección de datos:
Es la persona que tiene como función la vigilancia y control de la aplicación de la Política de Protección de Datos Personales al interior de TORORTIZ S.A.S., bajo la orientación control y lineamientos es el proceso de sistema de gestión integral

 

PRINCIPIOS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La Ley 1581 de 2012 establece los siguientes principios rectores del Tratamiento de los Datos Personales, que rigen las actuaciones de la compañía sobre el particular:

• Principio de Legalidad en materia de Tratamiento de datos:
El tratamiento de datos es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la ley y en las demás disposiciones que la desarrollen.

• Principio de Finalidad:
El tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución Política y la ley, la cual debe ser informada al Titular.

• Principio de Libertad:
El tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

• Principio de Veracidad o Calidad:
La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

• Principio de Transparencia:
En el tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del responsable de dicho tratamiento o del Encargado, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

• Principio de Acceso y Circulación Restringida:
El tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales y de las disposiciones constitucionales y legales. En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la Ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la citada ley.

• Principio de Seguridad:
La información sujeta a tratamiento por el responsable del Tratamiento o Encargado del tratamiento a que se refiere la ley se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros, y evitar su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

• Principio de Confidencialidad:
Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la Ley y en los términos de la misma.

TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Tratamiento de datos públicos

TORORTIZ S.A.S tratará los datos públicos de los titulares de conformidad con la finalidad para la cual es capturada dicha información, tomando las medidas necesarias que garanticen el cumplimiento de los principios y obligaciones legales respectivas.

Tratamiento de datos sensibles

TORORTIZ S.A.S solo tratará datos personales sensibles en aquellos casos que sea estrictamente necesario, para lo cual solicitará la autorización previa y expresa al titular del dato y le informará la finalidad específica del Tratamiento.
TORORTIZ S.A.S utiliza y trata datos de naturaleza sensibles, cuando:

1. El Tratamiento haya sido autorizado expresamente por el Titular de los datos sensibles, salvo en los casos que, por ley, no se requiera el otorgamiento de dicha autorización.
2. El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y éste se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar la autorización.
3. El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.
4. El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica o, dentro del marco de procesos de mejoramiento; este último, siempre y cuando se adopten las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares o el dato este disociado, es decir, el dato sensible sea separado de la identidad del titular y no sea identificable o no se logre identificar a la persona Titular del dato o datos sensibles.

En adición a lo anterior, TORORTIZ S.A.S. cumple con las siguientes obligaciones:

1. Informar al titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento.
2. Informar al titular de forma explícita y previa, además de los requisitos generales de la autorización para la recolección de cualquier tipo de dato personal, cuáles datos objeto de Tratamiento son de carácter sensible y la finalidad del Tratamiento, y obtener el consentimiento expreso.
3. No condicionar ninguna actividad a que el titular suministre datos personales sensibles (salvo que exista una causa legal o contractual para hacerlo).

Tratamiento de datos de menores

TORORTIZ S.A.S solo tratará datos personales de menores de edad, cuando estos sean de naturaleza pública o provengan de la información suministrada por empleados o contratistas, y sean requeridos para el cumplimiento de las obligaciones legales por parte de TORORTIZ S.A.S

El Tratamiento de este tipo de datos personales, se realizará de conformidad con la ley, siempre y cuando se cumpla con los siguientes parámetros y requisitos:

1. Que responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
2. Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

Cumplidos los anteriores requisitos, TORORTIZ S.A.S. exigirá al representante legal o tutor del niño, niña o adolescente, la autorización del menor, previo a que el menor dé su opinión frente al Tratamiento que se le dará a sus datos, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto, tal como lo indica la Ley.

TORORTIZ S.A.S y cualquier persona involucrada en el Tratamiento de los datos personales de niños, niñas y adolescentes, velarán por el uso adecuado de los mismos y darán cumplimiento al régimen legal respectivo.

Clasificación de las Bases de Datos

Bases de datos de Clientes:

Corresponde a las bases de datos manuales y/o automatizadas, que contienen datos de naturaleza pública y privada de personas naturales o jurídicas, con las cuales se mantiene un vínculo contractual y/o comercial en el desarrollo propio del objeto social de TORORTIZ S.A.S y de las sociedades en la que participa como promotor y comercializador

TRATAMIENTO

El tratamiento al cual son sometidos los datos personales son entre otros los siguientes; Recolección, almacenamiento, uso, circulación, análisis, supresión etc.

FINALIDADADES

• Adelantar todas las gestiones de mercadeo y promoción relacionadas con los bienes y servicios ofrecidos por la compañía, para lo cual, entre otras actividades, se debe: enviar información relacionada con actividades, programas, productos y servicios; compartir y cruzar información con otras entidades como: cámaras de comercio, gremios y los aliados comerciales de la compañía; identificar la actividad comercial de los clientes, identificar clientes potenciales, evaluar hábitos de mercadeo y consumo.
• Promocionar y difundir información actualizada sobre proyectos de vivienda, eventos y otras finalidades comerciales directa o indirectamente relacionadas con el objeto social de la compañía
• Envío/Recepción de mensajes con fines comerciales y/o de atención al cliente
• Para proporcionarle un efectivo servicio al cliente.
• Informar sobre cambios de nuestros productos o servicios;
• Evaluar la calidad de nuestros productos y servicios;
• Realizar encuestas de satisfacción cierre de casos
• Agendamiento de visitas evaluativas
• Actividades relacionadas con el giro ordinario de los negocios de la compañía

Bases de datos de Proveedores:

Son las bases de datos manuales y/o automatizadas que contienen datos personales de titulares con quienes existe un vínculo contractual y/o comercial entre TORORTIZ S.A.S. y el titular del dato y cuyo Tratamiento tiene como finalidad cumplir con las obligaciones contractuales y legales.

TRATAMIENTO

El tratamiento al cual son sometidos los datos personales es entre otros los siguientes; Recolección, almacenamiento, uso, circulación, análisis, supresión etc.

Por medio de la herramienta Multifox se realiza la administración de la base de datos de proveedores y contratistas de TORORTIZ S.A.S, a través del cual se realizan procesos de creación, actualización, consulta de información y fines netamente comerciales.

FINALIDADES

• Soporte en procesos de auditoría externa/interna.
• Remitir información y atender solicitudes y/o requerimientos de los diferentes entes externos de control y regulación, autoridades administrativas, fiscales y entes judiciales.
• Administración centralizada de la información de los proveedores y contratistas.
• Contar con una base de datos actualizada de los proveedores con los cuales tenemos relación comercial
• Controlar la documentación para el registro de proveedores aptos para realizar una actividad o ejecutar un suministro para TORORTIZ S.A.S Gestión contable, fiscal y administrativa en relación con la base de proveedores
• Actividades relacionadas con el giro ordinario de los negocios de la compañía Llevar a cabo evaluaciones y selecciones de Proveedores.

Base de Datos De Gestión Humana.
Son las bases de datos manuales y/o automatizadas que contienen datos de titulares que se presentan como candidatos, o se vinculan laboralmente con TORORTIZ SAS., o son extrabajadores

Esta base de datos incorpora información privada, pública, datos sensibles y de menores. El Tratamiento de los datos personales para los fines diferentes al cumplimiento de las obligaciones derivadas de la relación laboral requerirá autorización previa del titular o su Representante Legal, según sea el caso

TORORTIZ SAS., realizará el Tratamiento de los Datos Personales de los Candidatos para efectos de determinar si estos califican al perfil de un cargo a ser ocupado, previa realización de un proceso de selección, para verificar la calidad de la información suministrada por el candidato y la autenticidad de la misma y para almacenar los datos con la finalidad de ser usados en futuros procesos de selección.
Tratamiento

FINALIDADES

• Efectuar un proceso de selección de una vacante y se limita a la participación en el mismo
• Dar cumplimiento a las obligaciones contraídas por la compañía, con relación a pago de salarios, prestaciones sociales y demás consagradas en el contrato de trabajo, reglamento interno de trabajo y la legislación laboral.
• Para mantener una eficiente comunicación de la información que sea de utilidad en el vínculo laboral.
• Para evaluar el desempeño del empleado.
• Para realizar estudios internos sobre los hábitos de los empleados y sus núcleos familiares para programas de bienestar, clima organizacional, riesgo psicosocial y salud y seguridad en el trabajo.
• Por solicitud de cualquier autoridad competente que así lo requiera.

DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN.

1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos frente a los responsables o encargados del tratamiento. Este derecho será ejercido entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a la compañía, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento de datos de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581, como lo son: a) Información requerida por una entidad
3. pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial. b) Datos de naturaleza pública. c) Casos de urgencia médica o sanitaria. d) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos. e) Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.
4. Recibir información por parte de la compañía, previa solicitud, respecto del uso que ha dado a sus datos personales.
5. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio, o quien haga sus veces, quejas por infracciones a las normas que establecen y regulan la protección de datos personales.
6. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio o quien haga sus veces, determinado que, en el Tratamiento, la compañía ha incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución.
7. Acceder en forma gratuita a los Datos Personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

DEBERES DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

TORORTIZ S.A.S según actúe en calidad de responsable o Encargado del Tratamiento de datos personales, cumplirá con los siguientes deberes y obligaciones:

1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
2. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.
3. Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
5. Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
6. Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.
7. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento.
8. Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley.
9. Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.
10. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la ley.
11. Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos.
12. Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.
13. Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.
14. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
15. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

PROCEDIMIENTO PARA QUE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN PUEDAN EJERCER LOS DERECHOS A CONOCER, ACTUALIZAR, RECTIFICAR Y SUPRIMIR INFORMACIÓN Y REVOCAR LA AUTORIZACIÓN.

Las consultas o reclamos relacionadas con los derechos de los titulares sobre datos personales se deben realizar mediante un correo electrónico dirigido a servicioalcliente@torortiz.com, comunicaciones@torortiz.com o a sus oficinas ubicadas en la calle 70 No. 5– 05 en Bogotá D.C., Colombia; Teléfono: (57)(1) 3466188, adjuntando los documentos pertinentes que se consideren necesarios para acreditar la solicitud efectuada.

Consultas.

TORORTIZ SAS y sus socios comerciales garantizan el derecho de consulta, suministrando a las personas que actúen en ejercicio de este derecho, toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.

Para la atención de solicitudes de consulta de datos personales TORORTIZ SAS garantiza, que existen medios de comunicación electrónica y telefónica.
En cualquier caso, independientemente del mecanismo implementado para la atención de solicitudes de consulta, las mismas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho termino, se informará al interesado antes del vencimiento de los diez (10) días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá́ su consulta, la cual en ningún caso podrá́ superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

Reclamos.

TORORTIZ SAS garantiza el derecho de reclamo, a las bases de datos para la corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012 y demás normas aplicables. El reclamo será́ tramitado bajo las siguientes reglas:

Si el reclamo recibido no cuenta con información completa que permita darle tramite, esto es, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer, se requerirá́ al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a su recepción para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante presente TORORTIZ SAS

Si por alguna circunstancia TORORTIZ SAS recibe un reclamo que en realidad no debería ir dirigido contra él, dará́ traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al
interesado.

El termino máximo para atender el reclamo será́ de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderlo dentro de dicho termino se informará al interesado antes del vencimiento del referido plazo los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá́ su reclamo, la cual en ningún caso podrá́ superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Supresión De Datos.
El titular tiene el derecho, en todo momento, a solicitar a TORORTIZ SAS la supresión (eliminación) de sus datos personales cuando: Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la Ley 1581 de 2012, hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recolectados o dentro de los casos que la ley establezca.
La solicitud de supresión de la información no procederá cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos o la eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.

Revocatoria de la autorización.
Los titulares de los datos personales pueden revocar el consentimiento al tratamiento de sus datos personales en cualquier momento, siempre y cuando no lo impida una disposición legal.

PARÁMETROS DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN AUTORIZACIÓN

TORORTIZ SAS. solicitará, previamente al Tratamiento de los datos, al titular del dato la autorización para el Tratamiento de datos personales por cualquier medio, físico o electrónico, que permita ser utilizado como prueba de la autorización.

La autorización contendrá como mínimo la siguiente información:
1. El Tratamiento al que serán sometidos los datos personales y la finalidad específica del mismo.
2. Los derechos que le asisten como Titular.
3. La página web, correo electrónico, dirección física y demás canales de comunicación por los cuales podrá formular consultas y/o reclamos

TORORTIZ S.A.S conservará las autorizaciones obtenidas en forma física o electrónica garantizando su consulta posterior.

En el Tratamiento de datos personales sensibles, cuando dicho Tratamiento sea posible conforme a lo establecido en el Artículo 6 de la Ley 1581 de 2012, la compañía cumplirá con las siguientes obligaciones:

• Informar al Titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento.
• Informar al Titular de forma explícita y previa, además de los requisitos generales de la autorización para la recolección de cualquier tipo de dato personal, cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad de su Tratamiento, y además obtiene su consentimiento expreso.

VIGENCIA Y ACTUALIZACIÓN

Este documento entra en vigencia a partir de su publicación y aprobación por Sistema de Gestión de Calidad 6 de julio de 2016 y su actualización dependerá de revisiones periódicas de la correcta ejecución de la Política.